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Il Titolare o Responsabile di un'Azienda alimentare deve predisporre un piano di autocontrollo, sulla base del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

La Smart Servizi offre alle aziende una consulenza professionale al fine di predisporre il manuale di autocontrollo

descrizione dettagliata, documentata e certificata delle procedure adottate all’interno dell’attività per garantire l’igiene degli alimenti

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Sopralluogo dei luoghi di lavorazione, necessario per la redazione del manuale di autocontrollo

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Analisi dei potenziali rischi biologici, chimici e fisici a cui potrebbero essere esposti gli alimenti. Durante la fase di sopralluogo  verranno analizzati tutti quelli che possono essere i rischi legati a differenti fonti di periocolo, in considerazione degli ambienti, delle persone, di eventuali sostanze chimiche e dei rischi legati all’effettiva preparazione e somministrazione degli alimenti.

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Individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi.

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Determinazione delle misure di controllo dei rischi e delle azioni correttive

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Determinazione del numero e della tipologia di analisi da effettuare su attrezzature, materie prime e alimenti pronti al consumo

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Valutazione degli ambienti di lavoro, dellle attrezzature utilizzate etc.

Al cliente verranno forniti i seguenti documenti:

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Manuale HACCP

All’interno del manuale viene descritta l’attività svolta nell’esercizio, le modalità operative e la valutazione dei rischi evidenziando i punti critici da tenere sotto controllo. Nel manuale saranno riportate le varie procedure.

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Schede di Monitoraggio

Strumento essenziale il cui corretto utilizzo permette al responsabile di mantenere sotto controllo tutte le fasi critiche evidenziate nel manuale.


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  • Sopralluogo Tecnico
  • Manuale Autocontrollo
  • 1 Corso Responsabile aula (20h)
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  • Sopralluogo Tecnico
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  • 1 Corso Responsabile aula (20h)
  • 2 Corsi Addetto aula (6h)
  • Ispezioni a sorpresa
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MANUALE DI AUTOCONTROLLO

Tutte le imprese del settore alimentare in base al Reg. CE 852/2004 hanno l’obbligo di predisporre, attuare e mantenere procedure finalizzate ad individuare i rischi igienico sanitari legati al processo di lavorazione degli alimenti e all’eliminazione o riduzione a un livello accettabile di tali rischi. Queste procedure devono essere descritte dall’azienda nel manuale di autocontrollo, redatto seguendo i principi del sistema HACCP. Ogni attività deve essere in possesso del manuale di autocontrollo; le sanzioni previste per la mancanza del documento prevedono una multa il cui importo può andare da 1000€ a 6000€.

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FORMAZIONE

I corsi di formazione in materia di igiene degli alimenti sono rivolti al Responsabile e agli addetti del settore alimentare con lo scopo di soddisfare la prescrizione di legge di formare gli operatori del settore alimentare (OSA) in merito alle forme di contaminazione degli alimenti alla relativa prevenzione. I corsi sono obbligatori e sostituiscono libretto sanitario già sospeso dalla Regione Lazio. Al termine dei corsi viene rilasciato un attestato di frequenza della durata di 2 anni, al termine dei quali sarà necessario operare un corso di aggiornamento. Le sanzioni comminate per inadempimenti in materia di formazione sono le medesime previste per mancanza o carenza del piano di autocontrollo e vanno da 1000€ a 6000€.

 

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RINTRACCIABILITA'

La procedura di rintracciabilità rappresenta una delle procedure più importanti all’interno del manuale di autocontrollo. Il Reg. CE 178/02 ne dispone l’obbligatorietà a partire dal 2005. Tale procedura consente all’azienda di risalire al fornitore presso cui sia stato fatto l’approvvigionamento di un determinato alimento, favorendo, dunque nel caso se ne riscontri la necessità, il ritiro di un prodotto alimentare di cui non ci sia l’assoluta sicurezza e viceversa permette al fornitore di identificare l’azienda a cui ha fornito un determinato lotto.

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ANALISI MICROBIOLOGICHE

Si tratta di uno strumento fondamentale per il monitoraggio dell’andamento delle operazioni di pulizia delle superfici di lavoro intese come taglieri, coltelli, utensili vari, mani degli operatori etc. e della conformità degli alimenti. Parametri, limiti di accettabilità, modalità di campionamento sono riportate nel Reg. 2073/2005.

 

 


  • Valutazione del manuale presente in azienda; verifica della corretta applicazione dello stesso
  • eventuali correzioni alle procedure stabilite se sopravvenute modifiche nell’espletamento dell’attività
  • indicazioni sulle procedure da adottare per tenere sotto controllo i punti critici
  • indicazioni sulle azioni correttive da intraprendere in caso di superamento dei limiti critici
  • Visita ispettiva a sorpresa per accertare la corretta applicazione delle procedure di Autocontrollo
  • tamponi su superifici di lavoro e/o utensili e/o addetti alle operazioni di lavoro per un numero sufficiente di campioni
  • prelievo di campioni di alimenti da sottoporrre ad analisi microbiologiche
  • Addestramento ed educazione della direzione aziendale e del personale tramite corso di formazione ed informazione in base a quanto previsto dal DGR 230/06
  • Rilascio di attestati personali
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VERIFICA DOCUMENTAZIONE PREESISTENTE GRATUITA

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PREVENTIVI GRATUITI e NESSUN ANTICIPO RICHIESTO

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PAGAMENTO ALLA CONSEGNA DELLA MANUALISTICA


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