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NORMATIVE LEGISLATIVE HACCP e SICUREZZA SUL LAVORO

Qui di seguito troverete le più importanti normative da seguire per la Sicurezza Alimentare

Regolamento CE 852/2004

Promuove il concetto di prevenzione, analizza i possibili pericoli verificabili in ogni fase del processo produttivo e nelle fasi successive come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita al consumatore. In altre parole questo controllo si prefigge di monitorare tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione degli alimenti. Entra in vigore dal 01/01/2006 e viene recepito in Italia con il D.Lgs 193/2007.

Regolamento CE 854/2004

Stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale, fissa i criteri e le responsabilità per il riconoscimento degli stabilimenti (laddove previsto) la conduzione dei controlli ufficiali sui prodotti alimentari di origine animale, al fine di verificare il rispetto da parte dell’operatore dei regolamenti.

Reg. 2073/2005

Descrive parametri, limiti di accettabilità, modalità di campionamento delle superfici di lavoro e degli alimenti.

Regolamento CE 853/2004

Stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale e norme sanitarie specifiche per la produzione e l’immissione sul mercato dei prodotti elencati nell’ allegato I del trattato.

Regolamento 882/2004

Costituisce un “regolamento quadro” che definisce gli obiettivi dei controlli ufficiali che devono verificare la conformità alle normative allo scopo di “prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili rischi per gli esseri umani e gli animali” “garantire pratiche commerciali leali”.

Reg. CE 178/02

Dispone l’obbligatorietà della procedura di Rintracciabilità a partire dal 2005.

D.G.R.L. 3 Novembre 2009 n°825 della Regione Lazio

Dispone che tutti gli Operatori del Settore Alimentare ricevano una corretta e adeguata formazione.

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